Лампачка (lampachka) wrote,
Лампачка
lampachka

Categories:

Не помню, говорила ли я, но моя Лиля (бабушка) невероятно готовит. В свое время она даже издала небольшим тиражом кулинарную книжку. Книга была посвящена старшей внучке:) Которая «задолбала» ее каждый раз, просить подробный рецепт, потом его терять, потом опять просить…

Самая вкусная для меня еда, это приготовленная моей Лилей. Она постоянно ищет что-то новое, меняет свою кухню, ищет вжурналах, книгах, телевизоре, интернете (а ей уже за 80!!!) новое и новое.

Хит лета «Кабачки! Лилины», так они у меня называются.

Приведу ее рецепт, который она мне прислала на e-mail в прошлом году:), подробности стоят того.
Готовила их в выходные:) Это очень вкусно


Молодые кабачки  - 5-6 штук
Чеснок, горький стручковый перец, соль, лимон.
Зелень по вкусу - петрушку, сельдерей, базилик, можно что-угодно другое.
Оливковое масло

Что делать:
Молоденькие кабачки нарезать вдоль толщиной примерно 0,3 см.
Если кабачки  очень длинные, разрезать каждый пополам поперёк, чтобы длина была примерно 10см.  Не солить!

Испечь эти кусочки на  разогретой сковороде под крышкой. Масла - минимально, буквально, только смазывать сковороду кисточкой. Они должны стать мягкими и слегка подрумяненными Если получились слишком жирными, промокнуть бумажным полотенцем. Пекутся  быстро, только успевай поворачивать, чтобы не подгорели!

ЗАПРАВКА: Измельчить несколько зубков чеснока и горького стручкового перца (чеснока - сколько хочешь, перец - 1 шт., если очень горький - не целый).  Я это делаю в фупроцессоре. Можно ножом, но это неудобно - долго. Если стручкового перца нет, можно обойтись черным,  горьким, свежепомолотым - по вкусу..  Добавить соль (Учитывая, что перед поджариванием кабачки не солились, соли побольше. Несколько раз они получались у меня недосоленными, и я солила их уже поджаренными, не в заправке, а аккуратно перемешивая  руками в миске, куда они  сложены). Добавить сок лимона - по вкусу. Если кабачков много - целый лимон. И много НЕ ОЧЕНЬ МЕЛКО нарезанной зелени - какую вы любите. Я обычно беру петрушку, сельдерей, если есть - хорошо добавить базилик. Если любите - и кинзу. Если кабачки после обжаривания и промакивания получились уж слишком сухими, в заправку добавить немного  растительного (оливкового) масла.

 Все ингредиенты заправки перемешать Укладывать кабачки в посудину, лучше прямоугольной формы, слоями - вдоль и поперёк,  обильно смазывая каждый слой заправкой.

  Лучше заправлять их ещё тёплыми, тогда они быстрее и  лучше впитают заправку.

  Готовому блюду нужно постоять в холодильнике некоторое время. Готовить лучше не перед самой подачей, а загодя. Блюдо может стоять в холодильнике 2 - 3 дня.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: via ljapp
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments